Schönheitstempel für Lifestyle & Parfüm

Das Beste aus der Natur – Schlemmereien für die Haut

Schlemmereien

 

Schlemmereien für die Schönheit haben jetzt Hochsaison! Denn, wenn Mutter Natur Erntezeit hat, läuft unseren Hautzellen buchstäblich das Wasser im Mund zusammen. Ob knackige Äpfel, saftige Trauben, knusprige Nüsse oder volles Korn – es stehen jetzt jede Menge frische Schönmacher auf dem Speiseplan. Da wird es höchste Zeit, einmal all die inneren Werte der leckeren Nahrungsmittel aufzuzählen, die mit ihren gesunden Pflanzen-Extrakten und Ölen auch längst Einzug ins Beauty-Regal gehalten haben und für ein strahlendes Aussehen sorgen. Wir wünschen der Haut schon mal einen guten Appetit!

 

Straffmacher aus dem Obstkorb

Äpfel, Trauben und auch Nüsse haben einiges zu bieten: Äpfel enthalten z. B. zellschützende Phenole und Flavonoide, die Entzündungen hemmen und oxidativen Stress verringern und Weintrauben sind besonders reich an Antioxidantien. Vor allem die in den Kernen enthaltenen Polyphenole gelten als wichtig, weil sie den hauteigenen Vorrat an Hyaluronsäure schützen und die Kollagen- und Elastinproduktion stimulieren. Zusätzlich ist ihr süßes Fruchtfleisch prall gefüllt mit Spurenelementen, Mineralien (Kalium und Calcium) und Polyphenolen, die die Mikrozirkulation anregen und die Feuchtigkeit in der Haut halten. Traubenkernöl gilt als besonders antioxidativ, verjüngt das Hautbild und kurbelt die Zellerneuerung an.

Neben den wertvollen Pflanzenölen und Frucht-Extrakten spielen in Anti-Aging-Cremes und Seren aber auch die aus dem Obst gewonnenen Fruchtsäuren, sogenannte AHA-Säuren und Stammzellen eine immer größere Rolle. Alpha-Hydroxy-Acids haben einen peelenden Effekt, wirken glättend, klärend, porenverfeinernd und kurbeln die Zellerneuerung an. Phyto-Stammzellen schützen und stimulieren die hauteigenen Stammzellen, regen die Produktion unserer Hautzellen an und fördern die Spannkraft und Elastizität unserer Haut.

 

Nüsse – knackige Kraftpakete

Klein, aber oho! Nüsse halten uns fit und schön, weil sie vor Omega-3-Fettsäuren, Proteinen und Vitaminen nur so strotzen. Ob heimische Nusssorten wie Mandel, Walnuss und Haselnuss oder exotische Varianten wie Kokos- oder Paranuss – sie alle enthalten wertvolle Öle und ungesättigte Fettsäuren, die Haut und Haar geschmeidig pflegen. Dazu eine Extraportion Vitamine und Mineralstoffe. Als Knabbereien liefern sie dem Körper die entstressenden B-Vitamine B1, B2, B3 und B6, sowie das zellschützende Vitamin E, Folsäure, Mineralstoffe und Spurenelemente wie Zink (kräftigt Haut und Haar), Magnesium, Kalium, Phosphor, Kupfer, Eisen, Selen und Eiweiß.

Dazu gesellen sich gesunde Ballaststoffe und Aminosäuren. Es lohnt sich also, täglich eine Handvoll Nüsse zu knabbern – und die knackigen Schönmacher in Cremes, Körperölen und Haarpflegeprodukten ihre feuchtigkeitsspendende, schützende und straffende Wirkung entfalten zu lassen. Mandelöl ist z. B. ein besonders milder Hautschützer. Es dringt bis in tiefere Hautschichten vor, stärkt den natürlichen Säureschutzmantel der Haut, spendet trockenen Partien Feuchtigkeit, beugt Irritationen vor und glättet mit seinem hohen Gehalt an Mineralien Fältchen.

 

Zellschützer aus dem Gemüsebeet

Dass Gemüse gesund ist, haben wir natürlich längst gehört. Aber auch immer mehr Beautyprodukte setzen auf die pflanzlichen Schönmacher! Grüner Kohl z. B. zählt zu den nährstoffreichsten Gemüsearten überhaupt. Neben Ballaststoffen, verschiedenen B-Vitaminen, Vitamin E und Mineralstoffen zeichnet ihn ein hoher Gehalt an Carotinoiden Lutein und Beta-Carotin aus. Die Zwei gehören zu den stärksten Waffen gegen oxidativen Stress – und sind damit ideal, um Hautschäden vorzubeugen. Auch Brokkoli ist ein kleiner Kraftprotz. Neben wertvollen Pflanzenstoffen wie entzündungshemmendem Kampferöl und immunstärkenden Carotinoiden enthält er u. a. einen leichten, natürlichen UV-Schutz und verringert mit dem Wirkstoff Sulforaphan sogar die durch die UV-Strahlung verursachte Hautrötung um etwa 38 Prozent. Laut amerikanischer Studien soll die schützende Wirkung sogar mehrere Tage anhalten. Außerdem ist Brokkoli reich an Vitamin C, antioxidativem Vitamin A und hält mit seinen Omega-3-Fettsäuren die Haut geschmeidig.

Jetzt aber ran an die Möhrchen! Karotten enthalten den Pflanzenstoff Beta-Carotin, der in unserem Körper zu Vitamin A umgewandelt wird. Der Zellschützer verlängert die Eigenschutzzeit der Haut, beugt Sonnenbrand vor, kann Sonnenallergie lindern und das Hautbild verbessern. Zusätzlich kurbelt er die Zellerneuerung an und schenkt dem Teint einen frischen, sonnengeküssten Glow. Wer kann da schon widerstehen? Wichtig dabei ist allerdings, dass wir uns trotzdem weiterhin mit einer guten Sonnencreme vor UV-Licht schützen, denn Beta-Carotin stärkt zwar die hauteigene Barriere gegen sonnenbedingte Zellschäden und hilft der Haut beim Regenerieren, ein vollständiger UV-Schutz ist damit aber nicht gegeben!

 

Hautschmeichler aus dem Kornfeld

Sensibelchen aufgepasst! Hafer, Weizen und Hirse sind wahre Beautywunder für empfindliche Hauttypen. In Braunhirse steckt z. B. viel Silicium, das für die Festigkeit und Elastizität unseres Bindegewebes verantwortlich ist und den Wasserhaushalt des Gewebes reguliert. Haferextrakte wirken hautberuhigend und entzündungshemmend, weil sie Aminosäuren, Vitamine, Flavonoide und Avenanthramide enthalten, die selbst in hoher Verdünnung noch stark beruhigende Eigenschaften haben.

Aber auch Weizen hat einiges zu bieten: Weizenkeimöl findet wegen seiner positiven Eigenschaften und glättenden Inhaltsstoffe in vielen Kosmetika Verwendung und ist so beliebt, weil es neben Lecithin, die Beautyvitamine E und F sowie essentielle Fettsäuren enthält. Es bindet die Feuchtigkeit in der Haut, fängt freie Radikale ab und pflegt auch sprödes Haar geschmeidig weich. Weizenkleie, die Mischung aus Schalen und Keimlingen, die beim Absieben von Mehl am Siebrand zurückbleibt, enthält hautklärendes Vitamin E, bringt unreine, irritierte Haut ins Gleichgewicht und klärt das Hautbild. Und auch Weizengras hat sich zu einem echten Trendwirkstoff gemausert, der mit Antioxidantien und den Vitaminen A, C und E sowie Beta-Carotin auftrumpft. Zusätzlich enthält er Chlorophyll (Blattgrün), das den Sauerstoffgehalt im Gewebe verbessert und uns so einen frischen Teint schenkt.

Bildnachweis: Pixabay / Textnachweis: beautypress.de

 

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