Joghurt-Kartoffel-Nockerl mit Zitrone, Salbei und Speck

Weihenstephan – Überraschende Rezeptideen mit Joghurt

Für 4 Personen
Zubereitungszeit: ca. 40 min. Koch-/ Backzeit: 20 Minuten

 

Zutaten:

  • 600 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 EL ZuckerJoghurt-Kartoffel-Nockerl
  • 1 Bund Salbei
  • 150 g Weihenstephan Joghurt mild 3,5 %
  • 1 Ei (M)
  • 175 g Spätzlemehl (heißt auch Wiener Griessler oder doppelgriffiges Mehl)
  • Salz, Muskat
  • 125 g Weihenstephan Butter
  • 75 g Frühstücksspeck

 

Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten / Letzte Aktualisierung am 21.04.2024 / Der angegebene Preis kann seit der letzten Aktualisierung gestiegen sein. Maßgeblich für den Verkauf ist der tatsächliche Preis des Produkts, der zum Zeitpunkt des Kaufs auf der Website des Verkäufers stand. Eine Echtzeit-Aktualisierung der vorstehend angegebenen Preise ist technisch nicht möglich. / Produktbilder und Produktbeschreibungen von der Amazon Product Advertising API / *Werbelinks

 

Zubereitung:

1. Kartoffeln in Salzwasser gar kochen, abgießen und im heißen Topf ausdampfen lassen. Kartoffeln pellen, durch die Kartoffelpresse drücken, abkühlen lassen. Zitrone waschen, die Schale dünn abschälen und in Streifen schneiden, mit Zucker und 125 ml Wasser 15 Minuten kochen. 1 EL Zitronensaft auspressen, zur Schale geben und kochen bis die Flüssigkeit fast verdunstet ist. Salbei zupfen.

2. Kartoffelmasse mit Weihenstephan Frischer Joghurt mild 3,5 %, Ei, 175 g Mehl, Salz und Muskat verkneten. Ein kleines Stück Kartoffelmasse rund rollen und in schwach kochendem Salzwasser eine Probenocke kochen – ist sie zu weich, noch etwas Mehl zugeben. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche fingerdicke Teigrollen formen, diese in 2 cm lange Stücke schneiden. In reichlich kochendes Salzwasser geben, die Hitze reduzieren. Sobald die Nocken nach oben steigen, noch 5 Minuten ziehen lassen.

3. Salbeiblätter mit der Weihenstephan Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig braten, herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen, leicht salzen. Speckscheiben in der Salbeibutter ausbraten, ebenfalls abtropfen lassen. Joghurtnocken aus dem Wasser heben, tropfnass mit den Zitronenschalen in die Bratbutter geben, einmal durchschwenken und mit Salbei und Speck anrichten.

Foto & Rezept: Weihenstephan / *Bilder enthalten Werbelinks

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